Редакция Православного альманаха

«Романитас»

 

 

 

Епископ Григорий Денверский, викарий суздальской Епархии в США, посетил Синод Митраллиника

 

 

 

Обстоятельства последних трех лет бытия РПАЦ, выражающиеся в всецерковной проповеди ложных учений, поисков союза с безбожной властью и многочисленных нарушениях Сванонов со стороны ее священноначалия,  подвигают ее Первоиерарха, Митрополита Валентина Суздальского, к активным поискам признания в истинно-православной среде, каковое могло бы по его мнению оттенить в глазах многих сомнительность ситуации, сложившейся вокруг возглавляемой им церковной деноминации. Если еще в 2000-ом году РПАЦ занимала весьма самонадеянную позицию потенциального объединителя истинно-православных, по сути провозглашая себя чуть не мерилом каноничности всех прочих Синодов ИПЦ и претендуя на ведущую роль в центробежных процессах,  то теперь она стремится найти хоть какое-то признание в старостильной греческой и иной среде ИПЦ. Признание любой ценой.

 

С этой целью «Епископ Григорий Денверский», викарий РПАЦ в США, посетил осенью прошлого года Синод Митраллиника. Во время посещения он сообщил архиереям ИПЦ Греции под омофором Митраллиника следующее: «РПАЦ является наиболее благополучным Русским Синодом, Вы являетесь наиболее благополучным Греческим. Нам необходимо объединиться».  

 

Еще накануне данного визита лично Митралентином и его ближайшим помощником иером.Григорием(Лурье) в среде РПАЦ стали распространяться сведения «о скором грядущем объединении с Синодом Митр.Каллиника». Сведения, которые поддерживали уже в самой РПАЦ пошатнувшийся авторитет Первоиерарха.

 

Наша редакция, тем не менее, располагает вполне официальными сведениями, что Секретарь Синода Митраллиника Митр.Христофор еще во время звонка в Синод  Митр.Каллиника викария Митр.Валентина «Еп.Григория Денверского» указал ему, что, хотя, если он и настаивает, он будет принят и выслушан Секретарем как частное лицо, чтобы он, тем не менее, не рассчитывал, что его будут принимать как Архиерея. Секретарь сообщил заинтересованным лицам в России, что, как и было сказано самому архимригорию (Абу-Асалю), последнего в Синоде действительно не принимали как архиерея. Ни о каком признании, объединении или близости с Митралентином Суздальским, о котором Синод имеет самые неблагоприятные сведения, также не может идти и речи. Что касается лично архимандрита Григория Абу-Асаля (рукоположенного во Епископа Денверского Митралентином) то на его счет Синодом Митр.Каллиника в своем официальном печатном органе «Ортодоксон Патерикон Салписма» издано недавно специальное коммьюнике, предупреждающее истинно-православных от общения с «архимандритом Григорием (Джорджем)» (В Греции архимандрит Григорий Абу-Асаль действует под другой фамилией). Сведения негативного характера о данном человеке и его «пастырской деятельности», в результате которой люди уходят из под его пастырского попечения даже к латинянам, в Греции и Америке весьма распространены. Редакция нашего альманаха располагает значительным числом писем, свидетельствующих против данной одиозной личности. Обстоятельство его самовольного ухода из Греческой Церкви  в РПАЦ только одно: он не получил в Греческой Церкви желаемый им сан. И тем более странным является его возвращение в отвергнутую им Церковь уже в епископском достоинстве с «доверительными намерениями».

 

Архимригорий Абу-Асаль, несмотря на многочисленные письменные протесты в Греции, Америке и самой РПАЦ, был рукоположен во Епископа Митр.Валентином по протекции и настоятельным рекомендациям группы иером.Григория (Лурье). В деле борьбы с ложными учениями и сергианскими инициативами в РПАЦ он проявил себя как активный и деятельный союзник ереси и сергианства возведших его в желаемый сан покровителей, чем подтвердил свою и без того прискорбную репутацию амбициозного и не мотивированного верой и истиной деятеля.

 

Союз с ИПЦ  Греции под омофором Митраллиника был последней надеждой Митр.Валентина придать своему «новому курсу» подобие легитимности, а разваливающемуся церковному кораблю РПАЦ стабильности и осанки. Однако и ей, судя по всему, сбыться не суждено.

 

 

16.04.2003 г. «Романитас»