О СИЛЕ КРЕСТНОЙ


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Около полугода тому назад, в канун праздника Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня, в этом святом храме совершалось торжественное богослужение. Вы знаете, конечно, что особенностью богослужешя этого великаго праздника является совершение обряда воздвижения самого Креста; но это торжественное, и исполненное глубокаго смысла, священнодействие является принадлежностью только этого дня, только этого праздника.

Святая Церковь как бы не удовлетворяется этим, воздвигая Животворящий Kpecт Господень, поклоняясь ему и прославляя его в день праздника Воздвижения, она. вторично совершает празднование, посвященное Животворящему Кресту Господню в третье воскресенье Великаго Поста.

Церковь и предлагает нам Животворяпцй Крест, чтобы мы освятили и укрепили себя силою крестною, и вспомнили, что сделал Господь для нашего спасения. Если верующий человек вспомнит об этом, как должно, то бодростью наполнится его душа, и он будет ревностно проходить великопостный подвиг поста и молитвы, помня о том Крестоношении, которое было у Самого Спасителя в течение Его жизни. Ведь, еще до того, как Господь Иисус Христос нес Свой Крест на Голгоеу, чтобы там быть пригвожденным на Нем, вся Его жизнь была сплошным крестоношениеме! И так как подвиг поста является в некотором смысле, как бы крестоношением для нашей немощной природы, то для того, чтобы мы могли нести этот спасительный крест, как должно, Церковь и укрепляет нас силою Честнаго и Животворящаго Креста. Христова.

Но не только об этом, говорить нам Животворящий Крест знамение победы христианской. Он говорить нам и о силе Kpecтной. Как часто неразумные люди говорят: "Во сне Крест видел быть какой-то бедеи'. Какое не-христианское разсуждение! А почему бы тебе, человек-христианин, не обрадоваться, увидев величайшую христианскую Святыню? Быть может, никакая особая беда. тебя не ожидает, а Церковь напоминает тебе о силе Крестной, о той силе, которая является непреоборимой защитой для всякой верующей души. В сложных и тяжких условиях наших дней Церковь этим стремится тебя поддержать и укрепить, а вовсе не пугать тебя какими-то бедами, которыя, вероятно, и не придут. . .

Тот, кто благоговейно чтить Животворящий Крест, кто благоговейно, с верой и молитвой употребляет крестное знамение, часто на опыте убеждается в победоносной и спасительной силе Животворящаго Креста. И не нужно думать, что за чудесами от Креста, от Крестнаго Знамениия следует идти куда-то далеко, назад, в древность.

Теперь часто говорят, что в наше время чудес не бывает,они бывали только в древности. Но вот, совсем недавно, перед самой кровавой годиной всероссийской разрухи, было одно из чудес, разсказанное очевидцем чудо, в котором явно проявилась животворящая и спасающая сила Крестнаго Знамения. Один священник заехал в гостиницу, где, кроме него, были и другие люди. Всем им был прёдложен обед. И, когда они собрались к этому столу, то священник, как пастырь Церкви, говорит: "Братие, прежде всего станем на молитву. Помолимся перед тем, как вкушать пищу". все встали; священник прочитал молитву Господню "Отче наше" и, заканчивая ее, обращается к столу и осеняет его крестообразно своим пастырским благословешем. И в эту секунду большой графин с квасом, стоявший на столе, без всякой видимой причины и без всякаго удара со стороны, разлетелся вдребезги. Квас разлился; все ахнули. Хозяйка схватилась за голову, бросилась в соседнее помещеше, откуда донесся ея крик; она снова вбежала обратно, бросилась священнику в ноги и тут же призналась, что этот графин она поставила на стол по ошибке. В нем был отравленный квас преступно приготовленный ею для отравления собственнаго мужа. На стол же она хотела поставить другой графин с хорошим квасом, но перепутала ввиду того, что оба графина совершенно походили одян на другой, и подала убийственную отраву на стол. И, если бы ни молитва Господня, если бы пастырь Церкви не осенил своим благословением этот стол для трапезы, то, быть может, последовала бы, страшная катастрофа массоваго отравления. Сила Креста спасла людей от этого. Подобные случаи бывали не раз, Поэтому, когда Церковь укрепляет нас во время поста силою Животворящей Креста человек должен с радостью вспоминать, как Крест его укрепляет и спасает. Тот христианин, который благоговейно, по-настоящему верует, прибегает к силе крестной и осеняет себя крестом во Bсe важные моменты своей жизни: перед началом каждаго дела, в минуту опасности, отправляясь куда-нибудь в далекий путь. . .

Как часто видели мы, как верующий, благоговейный христианин, уже умирая, в последний момент, холодеющей рукой, осенял себя крестным знамением, ограждая и освящая себя этим на последний свой путь. И на могиле христианина ставится крест, чтобы знали все, что под этим крестом, в этой могиле лежит христианин.

Будем же это помнить, преклоняя колена пред Животворящим Крестом; будем укреплять себя и ободрять себя тем, что непобедимая, непостижимая и божественная сила Честнаго и Животворящаго Креста не оставить нас грешных, если мы сами не уйдем от нея. . . Аминь.