ХРИСТИАНИН ДОЛЖЕН БЫТЬ КРЕСТОНОСЦЕМ


За Божественной литургией сегодня мы с вами слушали то, что сказал Господь Иисус Христос о том, как христианин должен быть крестоносцем: "Кто хочет идти за Мной, да отвержется себя, и возьмет крест свой и по Мне грядет". Сам Он свою жизнь нес крест, и только на Голгофу нес Он Свой тяжелый крест, на котором Его только что распнут. Он всю жизнь нес крест! Крест был уже в том, что Он, Сын Божий, Бог бесконечный, соединился с человеческой природой и, как Богочеловек, жил с людьми, разделяя с ними их жизнь. Этого мало, Он принес на землю залог любви и милосердия. Он всех прощал, никого не осудил, творил бесчисленные чудеса дел милосердия, любви, и прощения, и исцеления. И чем больше Он разливал этот свет любви среди людей, тем теснее и теснее сплачивались вокруг Него Его озлобленные враги, возненавидевшие Его сатанинской злобою, и в конце концов пригвоздившие Его ко кресту.

Как вы слышали, заповедано, что христианин может идти за Ним только в том случае, если он возьмет свой крест и пойдет за Ним. Крест Святейший - трехсоставен, как указывал Святитель Феофан Затворник. Одна часть этого креста - это все трудности. которые переносит человек, захотевший жить по-христиански благочестиво и видящий, что это плохо выходит, потому что грешные привычки, привычный грех им обладает и подчиняет его себе. Так часто бывает: загорелась душа у человека, хочет он доброй христианской жизни, а привычные грехи, привычное, что он делал, неумолимо тянет его к себе. Потому и сам Святитель Феофан состояние грешного человека сравнивает с состоянием человека, у которого за плечи сзади привязали тлеющий, смрадный, разлагающийся труп. Он привязан, куда бы этот человек не побежал - все это с ним. Вот так же и наша греховная натура - "от себя никуда не уйдешь", - как говорил русский человек.

Второй крест - стараются представить все подвиги и трудности земного пути. Это чаще всего называют - КРЕСТ, именно все скорби, болезни. потери и т.д. Но тут нужно сказать, что все-таки, если человек смиренно и покорно принимает все эти скорби, как направленные к нему Божьим пормыслом для его пользы, он совсем по-другому все принимает. Пока он ропщет, бунтует, возмущается, ему тяжело на душе. Но когда перестал роптать, смиренно и покорно от Десницы Господней принял эти испытания, он видит, все вокруг него как будто то же самое, а сам он другой: все эти скорби и трудности принимает спокойно, с убеждением христианским, что так надо! Господь, Отец Небесный, вместо хлеба камня не пошлет, а когда нам посылает скорби, значит, нужно их по-христиански перетерпеть.

А третья часть, третий крест - это тот, который, как говорит Святитель Феофан (а про него известно, что он был великий подвижник) - это крест тех искушений, которые нападают на человека, преодолевшего соблазны обычных грехов, как это было с подвижниками. Они уже не поддавались соблазнам обычных грехов. Тогда нападает сила, бездна самого опасного искушения - искушения гордыни. И вот тогда-то они иногда изнемогали в борьбе с этими искушениями, горделивыми помыслами. Этот крест как должно знают только те, которые его несут, как говорил тот же Святитель Феофан. Но так или иначе, наш долг - нести свой крест и быт крестоносцами, ибо других последователей Себе Господь наш не признает. Аминь.