СЛОВО О ТОМ. КАК ХРИСТИАНИН ДОЛЖЕН ВЕСТИ СЕБЯ, О ЛЮБВИ К ВРАГАМ И ОБ УЖАСАХ СОВРЕМЕННАГО НРАВСТВЕННАГО ПАДЕНИЯ


Во имя Отца и Сына и Св. Духа.

В том евангельском чтении, которое мы с вами сегодня слышали за божественной литургией, Церковь дает нам нази-дательнейшее указание на то, как должен христианин вести себя в отношении окружающих его людей. Евангелие приводит прямое указание Спасителя: “Как вы хотите, чтобы поступали с вами люди, так сами поступайте с ними”.

Простое правило. Но, если бы это простое правило сейчас человечество взяло ce6е в руководство, то жизнь бы изменилась, как говорят, как по мановению волшебнаго жезла. Совсем другая стала бы жизнь.

У нас, к сожалению, бывает так, что если человек хочет исполнять то, что здесь сказано, то начинает он, как говорится, не с того конца. Решил исполнять эту заповедь и ждет, что люди будут к нему относиться, как ему бы желалось. .. Нет не ожидай сразу перемен от других, а сам переменись и начни с людьми поступать так, как тебе хотелось бы, чтоб с тобою обращались. А то не с того конца начинает человък, и получается, что какъ-будто бы намерение было хорошее, да какъ-то не получилось ничего, именно потому, что не было положено правильное начало.

Кроме того, в этом же евангелии Господь говорить и о том, чтобы мы любили врагов наших, и благословляли ненавидящих нас.

Когда идет ръчь о высоте евангельскаго учения, то часто говорят: “Конечно, мы понимаем, как прекрасно учение Господа Иисуса Христа, но оно слишком возвышенно и его исполнить невозможно”. Когда вы начинаете спрашивать: “Что же именно считаете вы невозможным в евангельском учении для исполнения?” то люди отвъчаютъ: “Да вот, например, заповедь о любви к врагам. Ну, как ее исполнить?” Вот и получается, что на вопрос: что в нашем евангелии невозможно, или слишком трудно исполнить указывают именно на те заповеди Спасителя, по которым евангелие так чудесно отличается от всех учений человеческих!

Ни в одном учении вы не найдете заповеди о любви к врагам. Господь Иисус Христос эту заповъдь дал, и Сам ее исполнил. Помните, как в одном из воскресных канонов говорится: “Ты врага мя суща зело возлюбил еси” “Ты меня возлюбил, когда я еще был врагом Твоим”. Почему? потому что тот, кто нарушает Божий закон, тот идет против Бога-Законодателя, а следственно делается Его врагом. И вот, Господь, так возлюбивший врагов Своих, и нас призывает к тому, чтобы мы любили своих врагов. Именно этой заповедью, xpистианствo так чудесно отличается от всякаго другого учения, а люди говорят, что исполнить ее невозможно...

В чем же, фактически, обвиняют Спасителя говорящее так? — В том, что Он дал заповедь, невозможную для исполнения! Получается, что Он требует того, что исполнить невозможно, а за неисполнение угрожает Страшным Судом... В каком же положении оказываемся мы? Нет, христианин не может допустить такого малодушия и маловерия. Что Господь заповедал, то все возможно исполнить, потому что человек одушевленный ревностью и желанием исполнить Его божественные заповеди, будет иметь Самого Господа Своим помощником. Неверующему исполнить их действительно невозможно. Но когда Господь Сам поддержит нас Своей всемогущей Десницей, тогда всякое бремя мы сможем понести, всякую заповедь Господню сможем исполнить. Об этом нужно нам, в особенности, помнить теперь, в наше страшное время.

Когда-то Господь Иисус Христос говорил, что настанет время, когда “из-за умножения беззаконий изсякнет любовь во многих”, т. е. у многих охладеет любовь христианская из-за того, что слишком умножатся беззакония. Когда мы с вами сейчас выйдем из этого св. храма и снова погрузимся в окружающую жизнь какой страшный развал видим мы там какое уклонение и попрание христианских заповедей любви, чистоты и целомудрия! Вместо этого что? Злоба, зависть, самолюбие, честолюбие, а, главное, разврат неслыханный такой, котораго не было прежде. На улицу выйдешь сплошныя картины безстыдства и в живых людях и в театрах и в рекламах, и в печати почти везде. И кажется, нет места, куда можно было бы укрыться от этой грязи...

И вот этотъ-то ужас, этотъ-то распад мы с вами видим теперь. Эта отрава, этот духовный смрад распространяется всюду, и заползает в души человеческия; и даже, казалось бы церковные и върующие люди теперь уже не видят ничего неприличнаго и непристойнаго в том, что по существу высокой христианской морали безобразно, грязно, безстыдно и грешно! Достаточно видеть в каком виде ходят и даже приходят в храм Божий многия православныя русския дъвушки.

О подобном падении нравов, и о таком моральном растлении мы не слышали до нашего времени. Действительно, думается иногда, что пришли послъдния времена, о которых говорили свв. отцы, предсказывая, что именно такая ужасающая картина будет в последние дни.

Держись церковнаго уклада жизни, христианин! Когда-то о. Иоанн Кронштадтский указывал на то, что человек, который верен Церкви, исполняет заповеди Господни, исполняет церковные законы, священныя правила, устав церковный, находится внутри церковной ограды, под крепкой защитой благодати церковной. Тогда он и сам устоит, устоит и его семья, если только в ней сохранится бодрый церковный, христианский, строгий русский дух. А если этого не будет, тогда беда такому христианину и его семье. Значит они уже отравлены и побеждены духом общей распущенности.

Ведь ужас окружающаго даже изобразить трудно нашим человеческим словом! Посмотрите на теперешнюю жизнь. Мы видимо как все более и болъе учащаются самый страшныя пре-ступления и видим также, что теперь государственные законы и правила сплошь и рядом стоят на стороне преступника, а не на стороне его жертвы и не на стороне охраняющих властей. Полное попрание божеской и человеческой правды. Да когда это было?!

Береги же свою веру, человек-христианин. Будь верным сыном Церкви Православной. Сегодня мы с вами воспоминаем свв, отцов вселенских соборов тех свв. угодников, которые утвердили спасительные догматы Церкви, ея священные каноны и правила. Кто догматы хранить, кто правила, законы и уставы церковные исполняет, тот находится за крепкой церковной оградой, под крепкой церковной защитой. Только она может нас оградить и спасти от ужаса, который разливается всюду. Аминь.