ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ


Когда Господь наш Иисус Христос на Тайной Вечери беседовал со Своими учениками, то предупредивши их в конце этой беседы словами “в мире скорбни будете”, Он закончил эту беседу словами “но дерзайте, ибо Я победил мир”. И как бы продолжая речь своего божественнаго Учителя, один из тех, кто слышали Его слова на Тайной Вечери, Апостол и Евангелист Иоанн Богослов в своем послании написал “сия есть победа, победившая мир — вера наша”. И вот Церковь Православная, в первый воскресный день в Великом Посту, празднует Торжество Православия, празднует свою победу, победу Bеры Православной над всеми заблуждениями, над всеми притеснениями и гонениями, которых так много испытывала она на своем светлом, но и скорбном пути.

С самаго начала на молодую первохристианскую Церковь обрушились со своей враждой и злобой иудеи, и хотя они самостоятельной власти не имели, но принесли Церкви немало затруднений и скорбей. Вслед за ними обрушились на Церковь со своими гонениями уже могучая римская власть, причем последние гонители напрягали все, свои силы к тому. чтобы совсем уничтожить христианство, но потерпели полную неудачу, т. к. языческий мир, в конце концов, после этих гонений склонился к подножию христианскаго креста.

Но еще сами апостолы, в особенности св. Ап. Павел, предупреждали христиан, что в их среде появятся люди. неправо мыслящие и учащие, и это сбылось. Сразу же после Апостолов, даже еще и при них, начали появляться первые еретики со своим неправомыслием и лжеучениями; в первое время, в первые века, ереси особенно не волновали Церковь, но когда кончилась эпоха гонений, началась эпоха ересей. Ереси были для Церкви опаснее гонений. Гонения — это притеснение совне, и верные не боятся гонений; Церковь в эпоху гонений мученическою кровию только украшается.

А ереси разрушают Церковь изнутри.

Первая из больших и опасных ересей, ересь Ария, волновала Церковь более ста лет — волновала и тогда, когда сам ересеначальник Арий уже умер, уподобившись позорной смертью Иуде Предателю. Были и другия ереси, из которых последней, долго волновавшей Церковь, была ересь иконоборцев. Она была в особенности тяжела для Церкви потому, что появлялись императоры-иконоборцы, которые возставали против почитания св. икон и жестоко преследовали защитников этого почитания.

Но все это миновало, и на последнем Вселенском Соборе, утверди вшем истину почитане я св. икон, было установлено Торжество Православия, торжество победы нашей веры над всеми ея врагами, над всеми заблуждешями, над всеми гонениями.

Нынешний день больше всякаго другого напоминает нам о том, чтобы все мы проверили свою православность. Православен ли ты во всем? Если ты именуешь себя православным и убежден, что ты православный, то торжество православия и твое торжество. Однако же, позаботься о том, чтобы назваше “православный” применительно к тебе соответствовало действительности.

Основы нашей веры точно, кратко, сжато и исчерпывающе изложены в нашем Символе Веры, который завтра, во время чина Пpaвocлaвiя, будет торжественно возглашаться с этого святого места. В символе веры изложены все основные пункты нашего вероучения и человеку полезно не только теперь, но и вообще почаще проверять себя по этим пунктам и помнить, что если хоть какой-нибудь пункт в Символе Веры им не принимается с полной верой и благоговением, то его православность, как говорят, критики не выдерживает. А ведь есть в нашей вере много такого, в чем сомневаются люди, считающее себя православными.

Каке-то раз уже здесь приводился пример, как богатый купец в Москве держал на свои средства прекрасную неугасимую лампаду у Иверской Иконы Божией Матери. Когда друзья хвалили его за то, что он такой благочестивый и так усердствует, то он говорил: “да, да, конечно, это может пригодиться; может быть там и в самом дел что-нибудь есть”. Вот вам и православный! Он совсем не убежден, что там, за гробом, “что-то есть”, есть какой-то иной, духовный мир, но “на всякий случай” держит эту лампаду.

Есть люди, которые сомневаются в других пунктах веры. Есть таюе, например, которые не только нарушают посты (это м. б. еще по немощи), но просто не считают, что они обязаны их соблюдать, а это — уже не православно. Преп. Серафим Саровский в свое время не остановился перед утверждешем, что человек, не соблюдающей постов, вообще — не христианин. Так преподобный и сказал: “Каким бы православным себя такой человек ни считал, но если он постов не соблюдает, Церкви не повинуется, то он — не христианин”. Ведь Сам Господь сказал, что человек, который Церкви не слушает и ей не повинуется — все равно, что язычник и мытарь.

Так вот, и нужно нам проверять свою православность; а если, действительно, ты чувствуешь по совести, что все богатое и прекрасное содержате нашей веры тобою приемлется с благоговешем, как святыня, как с неба принесенное учение об истине, то тогда ты, действительно, православен и тогда Торжество Православия будет и твоим праздником и торжеством. Аминь.