СВЕТ ХРИСТОВ


Православная Церковь, по уставу своему, завтра призывает нас прославить свят. Григория Паламу, Архиепископа Солунскаго, который еще иначе называется Фессалоникским по имени того города, в котором совершал свое архипастырское служеше этот великий иерарх.

Яркш след оставил он после себя, в истории Церкви, в области богословских трудов, которыми так богата сокровищница церковная. В особенности обезсмертил он свое имя той богословской борьбой, которую вел он когда-то против тех, кто в заблуждении своем, в одном чисто богословском вопросе заблуждались, и это заблуждение свое настойчиво распространяли, вследствие чего возник спор о так называемом Фаворском свете.

Вы знаете, конечно, историю праздника Преображения Господня, знаете, как Господь, преобразившись во славе, сиял светом ярче, чем солнечным. И вот, поднялся тогда спор какого рода был этот свет. Был ли это безначальный, присносущный свет, присносущнаго и безначальнаго Бога, или это был хотя и яркий, но наш обычный земной свет, так называемый “сотворенный свете”. Иными словами, спор шел на тему был ли этот Фаворский свет сотворенным или несотворенным светом?

Казалось бы, можно было бы сразу сказать, что посколько там преобразился Сам Господь Иисус Христос, Второе Лицо Святой Троицы, Бог безконечный, то и слава Его была слава божественная, и свет был свет вечнаго безначальнаго божества, ибо когда мы с вами и в Символе веры говорим, что мы веруем в Господа Иисуса Христа, Сына Божия, то как “света от света” Того, Кто был Светом от Света Отца Своего, еще до того, как был мир сотворен.

В этом мире все сотворено всемогуществом и десницею Господнею. Не только то, что мы видим и о чем помышляем, но и самые критерии, самыя понятия и условия пространства и времени, созданы Творцом, Который Сам выше этого и не подчинен ни времени ни пространству. И как все сотворенное в этом мире имеет начало, имеет начало и этот материальный сотворенный свет.

Мы знаем из Библии, что Бог, в Котором, по слову апостола, нет никакой тьмы” (Иоан. 1. 5), изрек в начале творения “да будет свет” и стал свет появился этот сотворенный свет. Но Бог есть свет несотворенный и вечный. И хотя заблуждающиеся упорно стояли на своем, в этом богословском споре Святитель Григорж Палама одержал решительную победу, и ложное учение было побеждено и исчезло.

Могут сказать, вероятно, говорили и тогда, а теперь тем более при удаленности нашей жизни от духовных интересов и ценностей могут сказать, что это был только отвлеченный богословскж спор, схоластическш и не жизненный. Но те, кто так говорят, указывают только на то, как они далеки от мира духовнаго.

Конечно, жизнь наша такова, что богословския истины, основныя догматическия истины нашей веры если нами может быть и исповедуются и признаются, то они как-то в жизни не отражаются. Блаженнейший Митрополит Антоний в свое время постоянно, мудро и убедительно разъяснял, что все догматы нашей веры тем и прекрасны, что открывая нам, божественныя истины, они в то же самое время нравственно и духовно нас укрепляют, ибо должны они быть основными началами, на которых должна быть построена и наша практическая жизнь.

Но увы, от нас это далеко. И когда ведется речь о том, как говорил когда-то св. Григорий, что свет божества на Фаворе был несотворенный и безначальный, а не тот свет, который во времени сотворен, то некоторые говорят это схоластика, это нечто оторванное от жизни, отвлеченное.

Да, действительно; иногда люди, так настроенные, так живущие, бывают гораздо больше задеты за живое, кода потухнет вот этот сотворенный свет, как это было, например, в нашем городе 5 лет тому назад.

Когда погасло все электричество и остановились все моторы, то люди почувствовали, что такое свет! Это их задело, потому что это был удар по практической жизни, по ея устроению. А когда в вопросах духовных люди говорят “это нежизненно”, то свидетельствуют тем, что не умеют жить в мире духовных ценностей.

Господь Иисус о Себе сказал “Я есмь Свет Mиpy”, и добавил, что кто идет за Ним, тот не будет во тем, но будет иметь свет жизни. И церковь, верная своему Господу, ежедневно исповедует в молитве 1-го часа, что Христос есть свет истинный, просвещающий всякаго человека, грядущаго в мир. И этот свет всегда сияет. Он. сияет и теперь. И хотя мы с вами видим, какая тьма окутала сейчас нашу землю, окутала человеческий род, тьма и в области догмы и в области морали, но это не значит, что свет Христов перестал сиять нет. Апостол и Евангелист Иоанн Богослов в том Евангелии, которое читается в Светлую Пасхальную Ночь, говорит, что этот свет во тьме светится и тьма его не може объять.

Но к сожалению, с человеком часто бывает то, о чем нас предупреждает Священное Писаниечто он сам закрывает свои глаза и затыкает свои уши, чтобы не видеть и не слышать. Так и теперь, когда духовныя ценности, духовный свет предстает пред ним, он не только равнодушен к нему, но и часто сам произвольно отходит от него, чтобы не видеть и не слышать то, что он должен видеть, и то, что он должен слышать. Он от этого уклоняется, потому что живет совсем другими интересами. О таких людях говорит евангельская притча: Царь зовет на царский пир, а званные отказываются; у каждаго своя причина, но все отказались. “Хотя там и царский пир, да вкусы у нас не те”, как говорит св. Феофан Затворник об этой притче. Людям не интересно и чуждо то, что предлагается в мир духовных ценностей. Потому что человек всецело прильнул к земле, только земным и землею он живет, и тогда у него очи закрыты и уши заткнуты, чтобы и не видеть и не слышать.

Но свет Христов светит и всегда будет сиять, и те, у кого очи и уши открыты, видят и слышат, освящаются и освещаются этим светом. Этот свет всегда будет видим каждой христианской душе, которая не закрыла себя от него.

Брате-христианин, не смущайся тьмой, которая разливается всюду. Конечно, нельзя не скорбеть о том, что человечество теперь блуждает в таких мрачных потемках, но если человек ищет света и стремится к нему, то этот свет не закрыт от него.

Господь Иисус Христос, по словам Его Первоверховнаго Апостола, “всегда, днесь тойже и во веки” (Евр. 13, 8). Если Он во время Своей жизни на земле был светом, просвещающим всякаго человека, то и теперь Он просвещает всякаго, кто не закрывает своих очей, кто не затыкает свои уши, а идет навстречу этому свету. И если он примет этот свет Христов, то на нем сбудутся слова евангельсюя: “дондеже свет имате, веруйте во свет, да сынове света будете”. Аминь.