ХРИСТОС - ПОБЕДИТЕЛЬ МИРА


Святое Евангелие сохранило нам слова Спасителя, которые Господь сказал Своим апостолам на Тайной Вечере, прощаясь с ними, перед тем, как идти на Свои тяжкие страдания. Перед Ним был весь этот ужас, вся неизмеримая бездна страданий, которую мы и постигнуть и представить себе не можем, а Он им говорит: "В мире скорбны будете, но ДЕРЗАЙТЕ, потому что Я ПОБЕДИЛ МИР". И недаром о. Иоанн Кронштадский, как он писал в своем Дневнике, любил взирать на изображение, на икону Жизнодавца Христа с победным знамением в руке, после Воскресения! "Какой Славный Победитель! - говорил о. Иоанн. - Какого злобного и страшного врага победил!" И апостол любви говорит: "Сия есть победа, победившая мир - вера наша!"

И вот, эту победу своей веры православной, Православная Церковь торжествует в первый воскресный день Великого поста, который так и именуется: "Торжество Православия". Церковь, как бы оглядяваясь назад на пройденный ею путь. видит, как тягостен и скорбен был этот путь. Преследуемая сначала Христовыми врагами - иудеями, потом преследуемая языческим правительством Рима, потом боровшаяся со всякими ересями, Церковь страдальческим путем шла, но побеждала и ПОБЕДИЛА!

Быть может, не так тяжко было для Церкви, когда она испытывала кровавые гонения, ибо в них укрепляется верный путь, а опаснее было, когда ереси появились, когда они подрывали истину православия. Появился еретик Арий и утверждал, что Сын Божий не равен был Отцу, не рожден от Него, как равный Ему по природе, а только Им сотворен. И понадобился Вселенский Собор, чтобы еретика осудить, а ересь опровергнуть. За ним другие ереси, причем первые ереси исключительно почти касались Самой Святейшей Личности нашего Спасителя, Господа Иисуса Христа, а потом уже касались других догматов.

А вот в наше время главным образом подвергается всякого рода искажениям, подделкам, и даже фактически отрицается один из основных догматов Церкви - ДОГМАТ О ЦЕРКВИ. Вы сами знаете, что мы в Символе Веры говрим: "Верую во едину святую, соборную и Апостольскую Церковь". Блажен человек, кто в этой Церкви, ибо Господь дал обетование: "Создам Церковь Свою, и врата ада не одолеют ее". Значит, если ты в Церкви, то и тебе принадлежит это радостное и утешительно обетование, а если ты вне Церкви, то берегись! Когда-то преп. Серафим Саровский одному старообрядцу сказал, когда тот пришел к нему и стал предлагать ему свои мысли. свои мнения: "Оставь свои бредни! Церковный корабль имеет главу Христа Спасителя и Кормчего Духа Святого, и он плывет по волнам житейского моря, так нас обуревающего. И какие приходится ему бури переживать! И ты ли на лодчонке собственных мнений думаешь переплыть житейское море? Оставь свои бредни!"

И вот, христианин, если он хочет праздновать Торжество Православия, как свое именно, как православный христианин, пусть свою православность проверяет. Вера наша православная свята, высока и безупречна, ибо ее принес с неба Сам Воплотившийся Сын Божий, и Церковь ее хранит. А верен ли каждый отдельный человек, это уже дело его совести. А в зависимости от верности и неверности он должен праздновать, как должно, праздник Торжества Православия. Ведь часто человек считает себя церковным, верный сыном церкви, а в то же самое время у него Бог знает что в мыслях.

Как-то я приводил здесь пример: был в Москве один богатый купец, которого и другие считали, да и сам он себя считал чуть ли не столпом православия - такой уж православный! Такой уж церковный человек! Он держал в известной Иверской часовне большую неугасимую лампаду на свои средства и, когда его хватили за это, он говорил: "Да, конечно, может, все-таки там что-то есть!" Так, между прочим! Вот вам и твердо верующий православный христианин, который и в уме не держит, что есть загробная жизнь. А если ее нет, то Евангелие окажется ложным и заблуждением... И много таких пунктов нашего учения, которые люди оспаривают и даже те, которые сильны верой, а тем более те, которые против соблюдения постов.

Из древности мы знаем священный пример мучеников Маккавеев, которые отказались есть пищу, запрещенную церковным тогдашним законом, и за это пострадали и стали святыми мучениками. А как теперешние православные христиане к этому относятся? Церковь православная точно указывает нам в определенные постные дни не вкушать такой-то и такой-то пищи, так нет! Не только вкушают, а еще и заявляют, что все это предрассудки, с которыми нечего считаться, - и тоже считают себя православными. Православность свою человек проверяет тем, что если в чем-либо увидит то явление, которое с Церковью не сходится, то берегись и оставь. Если ты будешь за него держаться и цепляться, то Церковь тебя своим не признает, а отсюда уже недалеко до той грозной анафемы, которая завтра будет возглашаться, в которой никто никого НЕ проклинает, но в которой Церковь говорит: такие-то больше не наши, они не в нашей церковной ограде.

Так вот, еще раз повторяю: православность свою проверяй, православный - русская православная душа! И если только действительно ты веруешь так, как учит обо всем наша Церковь, то тогда Торжество Православия будет твоим торжеством и будет великим для тебя праздником.

Аминь.